Вводная картинка

Российские школы оборудуют «антиковидными» установками

Нацпроекты

Школы десяти российских регионов оборудуют специальными «антиковидными» установками, которые позволяют измерять температуру и обрабатывать руки на входе. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС в среду, 23 декабря.

По его словам, такие «утренние фильтры» также будут сканировать лица детей в маске и без.

«В пилотные регионы начиная с конца этого года начинают поступать такие "утренние фильтры". И в следующем году, в первом квартале, мы уже завершим работу в этом направлении», — сказал Мантуров.

До конца 2020 года в образовательных учреждениях действуют правила по профилактике коронавируса. Занятия для классов начинаются в разное время, чтобы ученики не пересекались на переменах, проводится измерение температуры. Родителей не будут пускать в учебное здание. Носить маски в школе можно по желанию, в вузах — обязательно. В Роспотребнадзоре предупредили, что в случае продолжения пандемии коронавируса школы будут соблюдать противоэпидемические правила и в 2021 году.

До 2030 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа», в рамках которого в российских школах будут внедряться новые методы и программы обучения, тогда как многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое. Так, к 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена, а к концу 2024 года откроются первые 25 школ, построенные с привлечением частных инвестиций. По указу президента России Владимира Путина сроки всех нацпроектов продлены с 2024 года еще на шесть лет.