Вводная картника

Россияне назвали события, слово и людей года

Россия

Россияне назвали слово и людей года, а также самые запомнившиеся события. Результаты опроса опубликованы на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Слово года

Социологи попросили респондентов выбрать три слова, которые стали главными для России в 2020 году. 61 процент опрошенных назвал коронавирус, 29 процентов — поправки к Конституции. Самоизоляция, дистанционное обучение и врачи набрали по 23 процента соответственно.

События года

В мировом масштабе главными событиями года стали пандемия (42 процента), военный конфликт и перемирие в Нагорном Карабахе (28 процентов), поправки к Конституции и разработка вакцины от COVID-19 (по 25 процентов), выборы в Белоруссии (23 процента).

Внутри страны знаковыми событиями оказались эпидемия коронавируса, хорошая работа врачей, самоизоляция (по 34 процента) и поправки к Конституции (9 процентов).

Победы года

Самым важным достижением для каждого десятого россиянина в 2020 году было изобретение вакцины от коронавируса. Еще восемь процентов респондентов назвали мирное урегулирование в Нагорном Карабахе, четыре процента — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Политик года

На политической арене каждый третий гражданин (38 процентов) выделил президента Владимира Путина. Следом за ним с большим отрывом идут премьер-министр Михаил Мишустин (17 процентов), министр обороны Сергей Шойгу (15), глава МИД Сергей Лавров (9), лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (7).

Артисты года

Самыми популярными у россиян актерами стали Константин Хабенский (пять процентов), Александр Петров (четыре), Сергей Безруков (три).

Музыкантами года, по мнению граждан, стали Филипп Киркоров (шесть процентов), Николай Басков и Денис Мацуев (по четыре процента), Егор Крид и Моргенштерн (по два процента).

Среди писателей участники исследования выделили Захара Прилепина (три процента) и Бориса Акунина (два процента).

Общая оценка 2020 года

Индекс итогов года для России в целом составил 80 пунктов. В прошлые годы он колебался между 55 и 37. По мнению 88 процентов граждан, 2020 год выдался трудным.

Индекс итогов года для всего мира был оценен на 83 пункта. Только пять процентов респондентов охарактеризовали год как удачный и в целом хороший. Абсолютное большинство расценило его как тяжелый для всех стран.

Настроение года

Многие участники опроса признались, что в уходящем году было больше плохого, чем ожидалось (67 процентов). У 66 процентов респондентов и их родственников на протяжении 2020 года преобладали трудности.

В преддверии 2021 года каждый второй россиянин чувствует радость и ожидает перемен к лучшему, каждый четвертый ощущает спокойствие и уверенность. Еще 15 процентов опрошенных чувствуют усталость, 13 процентов переживают.

70 процентов респондентов думаю, что следующий года будет для них удачным. Каждый второй верит в хорошие события для России, 40 процентов — для всего мира.

Опрос ВЦИОМ проводился по телефону в декабре. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности