Вводная картника

«Евгения Онегина» впервые переведут для африканского народа

Культура

Роман в стихах «Евгений Онегин» русского писателя Александра Пушкина будет впервые переведен на язык африканского народа бамбара. Работой по адаптации текста занимается получившая высшее образование в России девушка из Мали Амината Сиссоко. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Амината окончила историко-филологический факультет Пензенского государственного университета в 2020 году и вернулась на родину. По словам девушки, она очень полюбила русский язык и классическую литературу. Например, ей нравятся произведения Пушкина, Лермонтова и Толстого.

Теперь Амината хочет сделать популярным творчество русских писателей в Мали, поэтому занялась переводом их произведений на язык проживающего там народа бамбара. Сейчас она переводит «Евгения Онегина», но в дальнейшем хочет взяться и за другие шедевры русской классической литературы.

Ранее эксперты сервиса Storytel назвали самых популярных за рубежом российских писателей. Федор Достоевский занял первое место в рейтинге российских авторов, аудиокниги которых чаще всего прослушивали за рубежом в 2020 году. Вторую строчку занял Лев Толстой. На третьем месте оказался Михаил Булгаков.

Мультимедийный сервис Okko, входящий в экосистему Сбера, присоединился к новогодней благотворительной акции на платформе СберВместе. С 14 по 27 декабря все средства от просмотра коллекции фильмов «Добрый новогодний подарок» в Okko будут переведены в фонд «Вклад в будущее», а СберВместе удвоит эту сумму. В коллекцию «Добрый новогодний подарок», перечисления от просмотра которой будут направлены на занятия для особенных детей и детей-сирот, вошли комедии, приключения, фэнтези и фильмы для семейного просмотра. В подборку включены как новинки 2020 года, так и уже полюбившиеся зрителям кинокартины. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих инициатив. Фонд «Вклад в будущее» проводит акцию «Добрый новогодний подарок» 5 лет. За это время для 9 400 детей из 41 региона России специалисты из 101 специализированной некоммерческой организации (НКО) уже провели 102 000 занятий. Коллекция «Добрый новогодний подарок» будет доступна с 14 по 27 декабря в приложениях iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox и на сайте okko.tv.