Деб Хааланд

Байден выдвинул коренную американку на пост главы МВД

Мир

Избранный президент США от Демократической партии Джо Байден выдвинул коренную американку Деб Хааланд на пост главы министерства внутренних дел США. Об этом сообщает газета The New York Times.

Если ее кандидатуру на пост главы МВД утвердит Сенат, то 60-летняя Хааланд станет первой в истории США представительницей коренного населения, получившей должность министра. На новом посту она будет заниматься вопросами землепользования и примет участие в осуществлении предложенной Байденом политики в области изменения климата.

Политик заявила, что для неё будет большой честью помочь команде Байдена «восстановить отношения между правительством и племенами, которые были подорваны администрацией Трампа». Хааланд является представительницей индейского племени лагуна пуэбло, проживающего неподалеку от города Альбукерке в штате Нью-Мексико.

Ранее Байден уже назвал кандидатов на другие ключевые посты в своем правительстве. На пост главы министерства финансов он выдвинул экс-главу ФРС Джанет Йеллен, а на должность министра энергетики предложил экс-губернатора Мичигана Дженнифер Грэнхолм. Сенат рассмотрит предложенные кандидатуры не раньше конца января.