Вводная картника

Поставки Boeing остановили из-за множественных дефектов

Экономика

В ноябре компания Boenig остановила поставки модели 787 Dreamliner, что произошло впервые с начала ее продаж, за исключением нерабочего мая 2020 года. Причиной оказались множественные дефекты лайнеров, пишет The Wall Street Journal.

Как утверждают источники издания, у самолетов появились проблемы с гладкостью поверхности углеродного-композитного фюзеляжа. Сначала речь шла только о хвостовой части, но позднее их начали находить повсюду. В начале декабря представитель компании признал необходимость дополнительных осмотров самолетов, но не объяснил, с чем это связано.

Неровности приводят к возникновению небольших зазоров между секциями, что, в свою очередь, снижает срок годности всей конструкции, так что борт требует более частого ремонта. Дефект связан с качеством сборки на заводах компании.

Между тем и инженеры Boeing, и специалисты Управления гражданской авиации (FAA) США уверяют, что на безопасности полетов дефекты не сказываются. Речь идет только об увеличении стоимости техобслуживания после передачи авиакомпаниям. У какого количества самолетов найдены указанные дефекты фюзеляжа, не уточняется.

Ранее Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) признало Boeing 737 MAX безопасным после произведенной доработки.