Вводная картинка

В России решили бороться с ростом цен на продукты по-новому

Экономика

Минсельхоз решил бороться с ростом цен на отдельные продукты питания в России по-новому, сообщает РИА Новости. Ведомство уведомило отечественных производителей сахара, что рассмотрит отмену импортных пошлин на тростниковый сахар, если цены не снизятся в ближайшее время.

«В случае если цена производителей не снизится, мы готовы согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Необходимые инструменты для оперативной реализации такого решения имеются», — отметил министр Дмитрий Патрушев.

Таким образом Минсельхоз надеется повысить предложение на внутреннем рынке сахара за счет продукции иностранных компаний, прежде избегавших поставок в Россию из-за высоких пошлин. Те же производители, которые и сейчас поставляют тростниковый сахар в Россию, смогут снизить отпускные цены благодаря снижению себестоимости.

В начале декабря в России был зафиксирован рост цен на ряд продуктов питания. Проблемой озаботились президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, поручившие профильным ведомствам урегулировать ситуацию.

11 декабря Генпрокуратура объявила о начале проверки в связи с подорожанием продовольствия. По данным ведомства, цены на некоторые позиции в среднем по стране с начала года выросли на десятки процентов.