Вводная картинка

Названы сроки начала испытаний комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V»

Россия

Испытания комбинации вакцины от коронавируса AstraZeneca и вакцины центра им. Гамалеи «Спутник V» начнутся до конца 2020 года. Подобные сроки названы в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем «Ленте.ру».

«В результате исследования специалистами AstraZeneca будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода», — заявили в РФПИ.

Команда разработчиков «Спутник V» предложила провести совместные испытания вакцин британской компании в конце ноября.

Схема вакцинации «Спутником V» с применением двух разных аденовирусных векторов является уникальной разработкой центра Гамалеи. Она позволяет избежать иммунитет к первому вектору, который формируется после начальной прививки, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет.

Вакцина AZD1222, разрабатываемая британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность в 70 процентов. В ходе исследований также выяснили, что защита от COVID-19 появляется спустя 14 дней после получения двух доз вакцины.

Препарат «Спутник V» был разработан в Центре эпидемиологии имени Гамалеи и первым из трех российских вакцин получил регистрацию. Его клинические испытания прошли в июне и июле. Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа