Владимир Круглый

В Совфеде оценили заявление о планах дискредитировать «Спутник V» за рубежом

Попытки дискредитировать российскую вакцину «Спутник V» за рубежом являются элементом информационной войны. Об этом заявил член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый, передает РИА Новости.

Так Круглый оценил заявление официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова о том, что против российского препарата якобы ведется информационная кампания, спонсируемая из-за рубежа. Конашенков рассказал, что речь идет о «псевдоаналитических расследованиях и лжесвидетельствах очевидцев» об опасности «Спутника V». Он добавил, что у отечественного препарата высокая эффективность, а недостоверные сведения о нем не делают зарубежные препараты лучше.

По словам Круглого, кампания может быть примером недобросовестной конкуренции, потому что на данный момент разработано уже несколько видов вакцин, и разные страны хотят их купить. Он добавил, что речь идет о миллиардах долларов, и предположил, что в будущем конкуренция будет расти. Решением проблемы он назвал предоставление реальной информации о российском препарате и его эффективности.

Сенатор также выразил уверенность, что информация Минобороны заслуживает доверия, несмотря на то, что министерство не раскрывает своих источников. По его мнению, они наверняка надежны.

Об информационной атаке на «Спутник V» 9 декабря заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). По данным фонда, у этого есть и конкурентные, и политические причины, а СМИ часто публикуют недостоверные сведения о свойствах и производстве российской вакцины.

Препарат «Спутник V» от центра имени Гамалеи — первая в мире вакцина от коронавируса, ее запустили в производство 15 августа. Президент России Владимир Путин 2 декабря заявил, что в ближайшее время объемы производства вакцины достигнут двух миллионов доз, что позволит начать вакцинацию россиян. В четверг, 10 декабря, стало известно, что вакцинация в регионах начнется до конца текущей недели. В Москве она стартовала 5 декабря, первыми прививку получают граждане из групп риска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности