Баржа «Фортуна»

Строительство «Северного потока-2» возобновили

Экономика

Российский трубоукладчик «Фортуна» возобновил строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию-оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Утром 11 декабря «Фортуна» прибыла к месту строительства «Северного потока-2» в территориальных водах Германии. До этого власти страны выпустили навигационное предупреждение, из которого следовало, что судно вскоре приступит к работам.

В октябре «Фортуна» сменила собственника. Вместо компании МРТС им стала «Универсальная транспортная группа», включенная в российский реестр малого бизнеса. В ее штате на данный момент числятся два человека.

Вместе с «Фортуной» достройкой «Северного потока-2» будет, как ожидается, заниматься российский трубоукладчик «Академик Черский». Официально эту информацию не подтверждали, но Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) Германии полагает, что в датских водах будет работать именно он.

Однако для работ там судну следует получить страховку, что остается проблемой. Компания, которая согласится ее выдать, может попасть под санкции США.

На фоне новостей о возобновлении строительства «Северного потока-2» акции «Газпрома», выступающего единственным акционером Nord Stream 2 AG, выросли в цене — до 196,19 рубля за акцию. Рост по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии составил 1,7 процента.