Михаил Мишустин

Мишустин потребовал разобраться с ростом цен на продукты

Экономика

Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал принять меры для сдерживания цен на продукты в стране. Об этом он заявил в ходе заседания правительства.

Мишустин отметил, что министерства недооценили риски и пустили на самотек ситуацию с ценами. Правительство еще осенью обратило внимание на рост стоимости. Однако чиновники объясняли это сезонными факторами. Глава кабмина призвал разобраться в ситуации и проработать с крупными торговыми сетями эту проблему.

«Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены», — сказал премьер. Мишустин добавил, что дефицита продуктов в стране нет. Федеральной налоговой службе поручено напрямую докладывать премьеру о ценах каждый понедельник

Ранее президент страны Владимир Путин заявил о недопустимости ситуации, когда у людей не хватает денег на еду по рыночным ценам, и потребовал обратить на нее особое внимание.

В марте Путин отмечал, что с начала века доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, превысила 70 процентов. В октябре президент отметил, что уровень бедности в России за тот же срок упал более чем в два раза.