Иван Сафронов

Путин впервые прокомментировал дело обвиненного в госизмене Сафронова

Силовые структуры
Продолжение:
Адвокат Сафронова опроверг связь его дела с работой в «Роскосмосе»

Уголовное дело о госизмене в отношении советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связано с его журналисткой деятельностью. Об этом в четверг, 10 декабря, президент России Владимир Путин сообщил на встрече с членами СПЧ, передает РИА Новости.

Как отметил глава государства, дело в отношении Сафронова было возбуждено за ту информацию, которую он передавал «сотрудникам одной из европейских спецслужб», а не за его работу в «Коммерсанте». При этом президент подчеркнул, что госизмена — это «предательство своего народа» и предатели должны понести суровое наказание.

Ранее 10 декабря президент России Владимир Путин рассказал, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем письме косвенно признал вину.

«Он [Ходорковский] косвенно в письме ко мне признал свою вину и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела. И я пошел на это, помиловал его для того, чтобы он мог общаться с мамой», — сказал Путин.

Ивана Сафронова задержали 7 июля. Срок его ареста продлен до апреля. По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, Сафронова завербовал чешский журналист Мартин Лариш. По версии спецслужб, в 2017 году Сафронов передал представителям разведки Чехии секретные данные о «военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке».