Владимир Путин

Путин подписал законы об отставке судей при наличии иностранного гражданства

Россия

Президент России Владимир Путин подписал законы, согласно которым судьи могут потерять свою должность при утрате российского гражданства или получении иностранного, а также при совершении порочащего честь поступка. Об этом пишет РИА Новости.

В рамках закона предусматривается, что полномочия могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае «совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

Кроме того, предусматривается, что все конституционные (уставные) суды российских субъектов будут упразднены до 1 января 2023 года. Со дня вступления законов в силу эти суды не принимают новые дела к производству, а рассмотрение дел, принятых к производству до дня вступления в силу закона, должно быть завершено.

О решении упразднить все конституционные (уставные) суды регионов до 1 января 2023 года сообщалось 17 ноября. Авторами поправки к законопроекту выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

13 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о Конституционном суде, внесенный президентом России Владимиром Путиным в исполнение принятых летом поправок в Основной закон. Согласно инициативе, состав Конституционного суда сокращается с 19 до 11 судей. При этом орган вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей, а чтобы выносить постановления, необходимо участие в заседании шести судей. Вместе с этим Конституционный суд наделили рядом новыми полномочий.