Павел Дуров

В США признали Дурова «главным хулиганом» года

Интернет и СМИ

Американское издание Politico составило рейтинг «главных хулиганов» года. Его возглавил предприниматель, основатель Telegram Павел Дуров.

Авторы материала признали мессенджер Дурова «раем свободы слова, который отражает идеалы своего загадочного 36-летнего путешествующего по миру создателя». В США отметили, что Telegram долгое время считался правительствами европейских стран инструментом для террористических заговоров и пропаганды.

«Поскольку такие платформы, как Facebook и Twitter, пытаются бороться с дезинформацией и подстрекательством к насилию, Telegram стал новым приютом для большей части таких материалов», — пришли к выводу журналисты.

В пример они привели британского антиисламского активиста Томми Робинсона (настоящее имя Стивен Кристофер Яксли-Леннон), аккаунты которого заблокировали Twitter, Instagram, Facebook и YouTube, однако у него до сих пор остался популярный канал в Telegram с 35 тысячами подписчиков — там активист организует протесты против карантинных мер в связи с коронавирусом.

Журналисты отметили, что Дуров все-таки удаляет некоторый противоправный контент, включая аккаунты запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». «Но по сути он и судья, и присяжный, и палач», — добавили авторы рейтинга.

Помимо Дурова в список попали и другие известные персоны. Например, на шестом месте оказался президент России Владимир Путин, а следом за ним американские журналисты поставили британскую писательницу Джоан Роулинг.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности