Вводная картника

Государство спишет «АвтоВАЗу» долги

Экономика

Госкорпорация «Ростех» спишет долги «АвтоВАЗу», это 20 с лишним миллиардов рублей, если тот переведет свою головную компанию в российскую юрисдикцию. Заявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова публикует «Коммерсантъ».

Половину долга погасят за счет удовлетворения требований компании к производителю компонентов ОАТ — структуре «Ростеха». Остальное госкорпорация просто простит. Доля «Ростеха» в уставном капитале «АвтоВАЗа» в результате этих действий сократится с 32,4 процента до 25 процентов.

О возможном прощении долга в 20 миллиардов рублей сообщалось еще в 2016 году. О необходимости переводить нидерландское совместное предприятие «Ростеха» и Renault в Россию говорилось в 2014 году. Тогда Чемезов объяснял, что для регистрации СП европейская страна выбрана по просьбе Renault — Nissan.

В нынешнем комментарии глава «Ростеха» объяснил, что документы о переводе должны были подписать до конца года, но «двигается все очень медленно». По словам Чемезова, в ближайшее время он еще раз поговорит с руководством Renault, чтобы его юристы работали «более живо».

Глава «Ростеха» рассказал, что в 2020 году продажи «АвтоВАЗа» упадут на семь процентов, но он по-прежнему будет работать с прибылью, хоть и минимальной. Благодаря поддержке государства с июля продажи растут каждый месяц. Контракт на 16 тысяч машин позволил частично компенсировать весенний провал, случившийся из-за эпидемии коронавируса.

Ранее сообщалось, что в ноябре «АвтоВАЗ» поставил рекорд по месячным продажам с декабря 2013 года. Россияне купили более 38 тысяч автомобилей — это на 21,9 процента больше, чем год назад. Вместе с тем продажи Lada в Евросоюзе в первые десять месяцев этого года рухнули в 2,3 раза.