Вводная картника

Кремль отреагировал на угрозу новых санкций США по «Северному потоку-2»

Экономика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» со стороны США Москва продолжит защищать свои интересы, сообщает «Интерфакс».

Какие конкретно меры Россия предпримет для поддержки компаний, которые могут пострадать от действий Вашингтона, Песков не уточнил.

«Я воздержусь от комментариев по поводу конкретных нюансов по известным соображениям», — пояснил он. Однако само внесение поправок о санкциях в отношении российского газопровода в оборонный бюджет США представитель Кремля назвал недобросовестной конкуренцией. Эти шаги, указал он, противоречат и интересам международной торговли, и международному праву.

Песков заключил, что очередным «санкционным устремлениям» США российские власти относятся так же как и к предыдущим, и не видят в них что-то исключительного.

Ранее возможность санкций прокомментировал член Совета Федерации Иван Абрамов. По его мнению, европейцам остановка «Северного потока-2» невыгодна, а значит, способ обхода противодействия США, что бы те ни прописывали у себя в бюджете, будет найден.

Накануне Конгресс США одобрил расширение ограничительных мер в отношении «Северного потока-2», которые касаются страховых компаний и организаций в сфере сертификации. Также проблемы в случае содействия работам пообещали компаниям, которые занимаются установкой или модернизацией сварочного оборудования на судах.

Впрочем, этот пакет поправок может заблокировать президент США Дональд Трамп. Главе Белого дома не нравится положение о социальных сетях, где говорится, что их руководство может вносить изменения в сообщения пользователей.

Строительство Северного потока-2 остановилось в декабре прошлого года после того, как США пригрозили санкциями владельцам трубоукладчиков. Ожидается, что в ближайшие дни работы возобновят в водах Германии.