Андрей Яковлев

Задержанный латвийской спецслужбой журналист рассказал о восьмичасовом допросе

Интернет и СМИ

Журналист Андрей Яковлев, которого накануне задержала Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, раскрыл подробности инцидента. Об этом он написал в своем Facebook.

По его словам, допрос, который устроила спецслужба, длился восемь часов. Процедура завершилась подписанием бумаги о неразглашении сведений, поэтому журналист не имеет права сообщать детали разговора. Тем не менее, он подтвердил факт обыска в своем доме и офисе, указав, что следователи изъяли все цифровые устройства и носители. Также он отметил вежливость сотрудников СГБ, а также неукоснительное соблюдение ими масочного режима.

Яковлев рассказал, что несколько месяцев назад СГБ возбудила уголовное дело из-за его сотрудничества с МИА «Россия сегодня». Он пояснил, что его подозревают в нарушении латвийских и международных санкций, которыми, в частности, являются товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. Данное преступление карается сроком до четырех лет.

Ранее сообщалось, что, помимо Яковлева, были допрошены еще двое русскоязычных журналистов. Позднее в российском МИД указали, что характер предъявленных обвинений свидетельствует об их русофобском подтексте. На Смоленской площади добавили, что данный вопрос будет поднят в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности