Вводная картника

Российский врач описала «скрывающиеся» в генах виды рака

Россия

Рак молочной железы и яичников — наиболее известные виды рака, которые могут проявляться из-за скрытых в генах мутаций и передаваться по наследству. Об этом «Ленте.ру» рассказала заведующий молекулярно-биологической лабораторией НМИЦ онкологии имени Блохина, врач-лабораторный генетик, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Анна Строганова.

«Известны несколько десятков наследственных синдромов, причиной которых являются генные мутации. К наиболее известным относятся наследственный рак молочной железы и яичников, при которых имеются мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Другой распространенной наследственной патологией является синдром Линча с высоким риском развития рака толстой кишки, рака тела матки и рака желудка», — объяснила Строганова.

Она отметила, что гены BRCA1 и BRCA2 располагаются не на половых хромосомах и могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. «При передаче мутации мужчине существует вероятность развития рака грудной, предстательной или поджелудочной желез, но она меньше, чем вероятность развития рака молочной железы или яичников у женщин. Мужчины могут быть носителями мутаций в этих генах, но они реже проявляются клинически», — уточнила Строганова.

По ее словам, вероятность передачи «поломанных» генов составляет 50 процентов. Однако передача гена с мутацией не означает 100-процентного заболевания, подчеркнула она. В то же время, риск заболевания растет с возрастом.

Ранее стало известно, что риск развития некоторых видов рака повышается в 30 раз на фоне курения, а употребление алкоголя дополнительно увеличивает эти цифры. По его словам главного онколога Минздрава, академика РАН Андрея Каприна, генетическим фактором обусловлены только 15 процентов онкологических заболеваний. Намного большее значение имеют мутации, связанные с образом жизни и возрастом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности