Вводная картинка

В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии

Мир

Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. По информации источника, оно управлялось через спутник.

Кроме того, собеседник телеканала рассказал о том, что существуют доказательства причастности к покушению Израиля. Убийство было совершено якобы для того, чтобы усилить давление на Иран и затормозить научный прогресс.

Ранее сообщалось о другом способе убийства Фахризаде

Агентство Fars писало, что физик был убит из автоматического стрелкового орудия, управлявшегося дистанционно. Пулемет был установлен в Nissan, стоявшем на обочине дороги.

Когда одна из машин охраны, ехавшая в начале кортежа, выдвинулась вперед на несколько километров, по автомобилю Фахризаде открыли огонь из Nissan. Физик-ядерщик не понял, что это за звуки, и предположил, что автомобиль либо наехал на препятствие, либо у него проблемы с двигателем. Он вышел из машины, чтобы выяснить, что произошло, и тогда его расстреляли. После этого грузовик взорвался.

Покушение произошло 27 ноября

На Фахризаде напали в населенном пункте Абсард близ Тегерана. В результате нападения погибли несколько человек: возможно, даже родственники ученого, которые могли находиться вместе с ним в момент покушения. Несколько лет назад на него уже нападали, однако тогда Фахризаде удалось выжить.

В общей сложности покушение заняло три минуты. При этом самих нападавших на месте в момент атаки не было. Личность владельца автомобиля Nissan уже установлена — он покинул страну 29 ноября.

В результате нападения физик-ядерщик получил две пули в бок. Еще одна пуля попала ему в спину, повредив спинной мозг. Один из телохранителей попытался заслонить ученого собой и также получил несколько ранений.

Иран заявил о причастности Израиля

Советник аятоллы Али Хаменеи Хосейн Дехкан пообещал отомстить за убийство Фахризаде, сообщает Reuters. «Мы как гром ударим по убийцам мученика», — написал приближенный иранского лидера. Дехкан добавил, что Тегеран заставит виновных пожалеть о содеянном. В настоящее время подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана приведены в состояние повышенной боевой готовности. Минобороны страны назвало убийц террористами.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что к смерти Мохсена Фахризаде привел заговор Израиля, США и Саудовской Аравии. Канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху пока отказалась говорить на эту тему.

Сотрудники американских спецслужб также обвинили Израиль в убийстве иранского физика. Однако они не уверены в том, что Соединенные Штаты знали об операции заблаговременно. Белый дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались давать журналистам комментарии по этому вопросу. Президент США Дональд Трамп также ограничился только ретвитами сообщений об убийстве и воздержался от комментариев.

Раскрыты возможные причины убийства Фахризаде

Американские спецслужбы связали убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде с планами кандидата в президенты США Джо Байдена по восстановлению отношений с Тегераном: ему якобы хотят помешать восстановить дипломатическое взаимодействие с Исламской Республикой. Таким образом, Израиль рассчитывает на жесткий ответ Ирана.

Бывший глава иранского отдела Совета нацбезопасности Йоэль Гузанский также полагает, что атаку мог спровоцировать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чтобы тем самым подтолкнуть нынешнего президента США Дональда Трампа к «финальному» противостоянию с Ираном. Это, в свою очередь, поможет ему победить на следующих выборах.

Перед Нетаньяху стоят не только стратегические цели, но и политические. Ему нужны драматические события, чтобы показать, что он незаменимый лидер Израиля

Чак Фрейлих
бывший заместитель советника израильской нацбезопасности

Однако другие эксперты опровергли эту версию, посчитав, что на самом деле Нетаньяху не хочет войны с Ираном. Премьер просто хотел ликвидировать главного человека, ответственного за создание ядерной программы, рассчитывая на сдержанный ответ со стороны властей Исламской Республики.
«Он просчитал все риски, связанные с тем, что иранцы пообещают отомстить, но решил, что они не осмелятся отправлять ракеты», — считает эксперт Йоси Мелман.