Ирина Антонова

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова умерла в 98 лет

Культура
Продолжение:
Раскрыты подробности смерти президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Искусствовед, бывший директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась в возрасте 98 лет. Об этом в Facebook сообщил директор Музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак во вторник, 1 декабря.

Причина смерти не уточняется.

Антонова работала на посту директора Пушкинского музея с 1961 по 2013 год, позже занимала пост президента учреждения. Она известна как специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения. Антонова — кавалер ордена Почетного легиона, участница Великой Отечественной войны. В 1979 году она получила звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В марте Антонову с 98-летием поздравил президент России Владимир Путин, отметивший, что искусствовед «посвятила свою жизнь высокой, благородной миссии — сбережению нашего бесценного культурного, духовного достояния», об этом сообщало РИА Новости. Антонова рассказывала журналистам, что свой день рождения встречает в изоляции из-за пандемии коронавируса: «Говорят, что лучше не рисковать, не собираться, соблюдать меры безопасности. В Пушкинском музее мы сейчас все на так называемой удаленке».

За свою жизнь Антонова дважды удостоилась Государственной премии России — в 1995 и 2018 годах. Последнюю премию ей присвоили за то, что ее имя «вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, как просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом».

В российской культуре есть и уже всегда будет эпоха Антоновой. Достижения Ирины Александровны в гуманитарной деятельности поистине выдающиеся

Владимир Путин
президент России

Ирина Антонова проработала в Пушкинском музее более 75 лет, придя в него в должности научной сотрудницы после окончания Московского государственного университета в 1945-м. За годы ее руководства Пушкинским музеем в учреждении прошли десятки масштабных выставок. Одной из важнейших — проведенная в 1981-м выставка «Москва — Париж. 1900-1930», ставшая прорывом в условиях идеологических запретов.

При Антоновой ГМИИ имени Пушкина получил статус одного из важнейших в России культурных центров, а также приобрел высокую репутацию в мире. В 1973-м в музее впервые представили выставку «Сокровища гробницы Тутанхамона», в 1987-м — работы Марка Шагала к 100-летию со дня рождения художника. В ГМИИ имени Пушкина также демонстрировались шедевры Клода Моне и Энди Уорхола, выставлялись «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян» Антонелло да Мессины, «Венера Урбинская» Тициана.

ГМИИ — это без преувеличения вся моя жизнь. 75 лет отдано, и сейчас я там работаю. Что-то было сделано, а что-то не успела

Ирина Антонова
президент ГМИИ имени Пушкина

Помимо этого, при Антоновой учреждение обзавелось Музейным городком — искусствовед сама выступила инициатором его создания и возглавила рабочую группу по подготовке концепции.

Комметарии к этой новости отключены