Александр Моор

Российским чиновникам закупят столы за миллионы рублей

Среда обитания

Чиновникам Тюменской области закупят мебель почти на 80 миллионов рублей. При этом стоимость одной единицы может превышать миллион рублей. Данные по контракту опубликованы в Единой информационной системе в сфере закупок.

Организацией, осуществляющей размещение закупки, значится управление госзакупок российского региона. Начальная цена контракта — 78,9 миллиона рублей.

Вместе с управлением по госзакупкам в одном здании находятся еще несколько подразделений правительства. К ним относятся, в частности, департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, департамент тарифной и ценовой политики, управление по СМИ и полиграфии, а также ЗАГС и офис уполномоченного по правам ребенка.

Всего в закупке указано 124 наименования различных видов мебели. Некоторые из них стоят дорого. Например, одна единица «мебели офисной деревянной прочей» стоит больше миллиона рублей, а одна «тумба офисная деревянная» — 384,4 тысячи рублей. Telegram-канал «Нюхач» подсчитал, что набор мебели для кабинета (диван, кресла, шкаф, витрины и кофейный столик) согласно закупке обойдется в семь миллионов рублей.

В качестве поставщика выбрали ООО «Дэфо-Санкт-Петербург» — только эта заявка соответствовала требованиям. «Но всем известно, что "ДЭФО" закупает итальянскую мебель, а в договоре указало — сделано в России», — пишет «Нюхач». По закону в тендере для государственных и муниципальных нужд не имеет права принимать участие компания, чьи товары поступают из-за границы.