Вводная картника

Рост цен в России посчитают по-новому

Экономика

Росстат с 2021 года собирается считать потребительскую инфляцию (рост цен на отдельные категории товаров) в России по-новому. Об этом заявил замглавы ведомства по цифровой трансформации Григорий Остапенко, слова которого приводит РБК.

По словам Остапенко, новый метод подсчета должен будет объединить большие данные, поступающие от контрольно-кассовой техники, и технологии искусственного интеллекта.

Для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающий понятие налоговой тайны. Согласно нынешним правилам, данные Федеральной налоговой службы (ФНС) поступают в Росстат в обезличенном виде — без информации о конкретной торговой точке и ее адресе. Однако такие сведения необходимы для более полного и корректного подсчета уровня инфляции.

Кроме того, новые технологии позволят не привлекать к расчету инфляции в регионах около тысячи сотрудников Росстата. По словам Остапенко, Росстат будет анализировать максимально возможное количество ценовых котировок, число которых вырастет до «миллионов», а охват товаров — примерно до тысячи.

Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс инициируют Минфин и ФНС. В 2021 году Росстат собирается получить предварительные оценки индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитанного по новой методике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности