Вводная картинка

Вирусолог сделал новый прогноз по выходу России на плато по коронавирусу

Россия

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сделал новый прогноз по выходу России на плато по коронавирусу в беседе с «Известиями».

Вирусолог заявил, что при хорошем раскладе лишь в конце декабря страна может выйти на плато или начнется снижение числа заболевших. По его словам, сейчас наблюдается увеличение количества инфицированных, но ситуация все равно контролируемая, «какого-то драматического прироста нет», заявил он.

«Думаю, есть небольшие предпосылки ожидать, что конец ноября и первая неделя декабря станут последними такими периодами», — сказал Волчков. Он добавил, что развитие ситуации с коронавирусом зависит от того, как россияне отпразднуют Новый год. Учитывая, что многие отмечают его в кругу друзей, это может увеличить число инфицированных, добавил он.

Ранее инфекционист Георгий Викулов рассказал о том, что есть группы людей, которые мешают выходу страны на плато по коронавирусу. По его словам, те, кто игнорируют требования властей и рекомендации врачей, мешают борьбе с распространением заболевания. Врач отметил, что соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты являются необходимым условием для прекращения роста числа зараженных.

В России выявили более 26 тысяч новых случаев коронавируса за сутки. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали 2 269 316 случаев коронавируса. За весь период распространения инфекции в России выявлено 39 527 летальных исходов, выздоровели 1 761 457 человек.