Вводная картника

В рынке производства электромобилей увидели признаки финансового пузыря

Экономика

На рынке производства электромобилей надувается финансовый пузырь. Об этом предупреждает Bloomberg.

Агентство обратило внимание на то, что рыночная стоимость компании Tesla на этой неделе превысила 540 миллиардов долларов, что в 250 раз больше ее ожидаемой прибыли в этом году. При этом с 2003 года Tesla как минимум дважды оказывалась на грани банкротства.

Также Bloomberg отмечает, что тройка торгующихся на американских биржах китайских производителей электрокаров — Nio, XPeng и Li Auto — не приносит прибыли. Хоть в совокупности их капитализация составляет 154 миллиарда долларов, за последний квартал вместе они поставили менее 30 тысяч автомобилей.

24 ноября американский производитель электрогрузовиков Rivian, который называют «ночным кошмаром» Илона Маска, снова ударил по Tesla. Компания смогла продать первую партию электрического пикапа R1T всего за неделю. Машины еще не собрали: из-за ограничения производственных мощностей большинство потенциальных покупателей вряд ли получат свою машину раньше первого квартала 2022 года.

В июне основатель Tesla Илон Маск заявил, что его не волнует размер его капитала. «Эти цифры постоянно растут или падают. А на самом деле важно лишь создавать отличные продукты, которые нравятся людям», — сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности