Россия
16:41, 22 ноября 2020

В Госдуме оценили опасность выхода США из Договора по открытому небу

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Выход США из Договора по открытому небу не сможет оказаться опасным для России, однако вызывает тревогу, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Его слова в воскресенье, 22 ноября, передает RT.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Как мне представляется, в практическом плане это никак не навредит безопасности Российской Федерации, поскольку сейчас уже системы слежения за объектами военной инфраструктуры используются в основном на основе спутниковых технологий», — сказал Морозов.

В то же время, считает депутат, разрыв договоров, связанных со сферой безопасности, свидетельствует о том, что снижается доверие между главными игроками. «Это, конечно, вызывает определенную тревогу в плане глобальной безопасности», — заключил Морозов.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков назвал выход США из договора вызывающим сожаление и заявил, что без американской стороны документ может стать нежизнеспособным. В МИД в свою очередь заявили, что Вашингтон, разорвав договор, рассчитывает на то, что его союзники теперь будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и одновременно с этим делиться с американской стороной своими материалами фотосъемки территории России. Такое положение для Москвы является неприемлемым.

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

< Назад в рубрику