Вводная картника

В ВОЗ подана заявка на сертификацию российской вакцины «Спутник V»

Россия

Производители отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» подали заявку на сертификацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Сейчас мы знаем, что вакцина "Спутник" подана на сертификацию в Женеву, в штаб-квартиру ВОЗ», — сказала Вуйнович.

Она отметила, что пока организация не высказалась ни за одну вакцину против COVID-19, потому что препараты должны пройти систему оценки сначала в своей стране, потом на международном уровне.

Представитель организации уточнила, что вакцинация поможет преодолеть пандемию, но люди все равно не перестанут заражаться вирусом, потому что «вакцинация не лечит, а предупреждает». Сама она собирается привиться той вакциной, которая будет производиться в стране пребывания. «Если я буду в России, тогда буду [прививаться] здесь. Если буду в Сербии, дома, тогда буду [прививаться] вакциной, которая будет там», — пояснила она.

Вуйнович добавила, что у ВОЗ нет вопросов к российским данным по смертности от инфекции и к прозрачности соответствующей статистики. Она указала, что схожие с Россией показатели летальности среди зараженных на 100 тысяч населения имеют Германия и некоторые другие страны.

Вакцина «Спутник V» стала первой зарегистрированной в мире. Сейчас ее клинические исследования проводятся в России, Индии, Бразилии и других государствах.