Вводная картника

В Совфеде предложили новые запреты для иноагентов

Россия

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета предлагает запретить физлицам, признанным иноагентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 17 ноября.

Проект
Поколение выживших
Россия пережила лихие 90-е. Как беды сделали россиян сильнее?
Прочитать

Кроме того, комиссия предложила включать в список иностранных агентов тех, кто участвует в политической деятельности в стране или целенаправленно собирает военные сведения за иностранные деньги.

По словам главы комиссии, сенатора Андрея Климова, речь идет также о получении имущественной выгоды, в том числе через посредников.

По мнению члена Совфеда, необходимо прописать в избирательном законодательстве понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». По мнению членов комиссии, это поможет гражданам понять, в чьих интересах действуют определенные кандидаты.

В феврале в России вступил в силу закон, согласно которому иностранными агентами могут быть признаны средства массовой информации. Также иноагентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности