Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Раскрыта загадка появления Солнечной системы

Ученые Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета раскрыли загадку времени появления Солнечной системы, которое произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад. Оказалось, что на формирование Солнца и протопланет ушло всего лишь 200 тысяч лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Солнечная система возникла в результате гравитационного коллапса большого облака пыли, из вещества которого состоит большинство небесных тел в ней, включая Солнце и планеты. Ранее астрономы наблюдали за другими планетными системами и пришли к выводу, что на коллапс облака и его превращение в родительскую звезду и планеты уходит 1-2 миллиона лет. Однако в ходе нового исследования выяснилось, что Солнечная система возникла очень быстро.

Исследователи определили содержание изотопов молибдена в богатых кальцием и алюминием включениях (CAI), которые считаются самыми древними из датированных структурных элементов хондритовых метеоритов. Большинство CAI сформировались 4,567 миллиарда лет назад, в период от 40 до 200 тысяч лет, в высокотемпературной среде около молодого Солнца. Затем они были перенесены в регион, где образовались метеориты. Поскольку срок формирования CAI меньше, чем предполагаемый срок формирования Солнечной системы, было непонятно, на какую фазу пришлось появление включений.

Оказалось, что в CAI встречаются вариации изотопного состава молибдена, возникающие из-за неоднородного распределения вещества в протопланетном диске. Это означает, что формирование внешних и внутренних областей Солнечной системы пришлось на период появления включений, когда Солнце превращалось из протозвезды в звезду главной последовательности. Таким образом все вещество облака, из которого возникла большая часть Солнечной системы, было притянуто к Солнцу за 200 тысяч лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше