Лахта-центр

Скандальная высотка «Газпрома» стала небоскребом года

Среда обитания

Высотка «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира «Газпрома», выиграла престижную архитектурную награду Emporis Skyscraper Award и стала небоскребом года. До этого за всю 20-летнюю историю премии ее не удостаивался ни один проект из России. Об этом сообщается на сайте организаторов.

Начало строительства небоскреба связано со скандалом — его планировали возвести в Охте, против чего выступили местные жители. По их мнению, высотка бы разрушила исторический район Петербурга и испортила вид. После протестов объект решили перенести на его нынешнее место.

«Лахта Центр» является не только самым высоким зданием России (462 метра), но и самым высоким объектом в Европе и 14-м по высоте в мире. Жюри особо отметило форму небоскреба. Благодаря внешней конструкции (пять крыльев, которые повернуты почти на 90 градусов) она напоминает пламя, что видно и в логотипе «Газпрома».

Также сообщается об экологичности и энергоэффективности высотки. Поскольку она является самым северным небоскребом в мире, то подвергается воздействию низких температур. С помощью инфракрасных излучателей тепло не теряется, а возвращается обратно в систему.

Помимо бизнес-площадей, около трети комплекса отведено под общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходную набережную, обзорную площадку, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.