Дмитрий Босов

Отец убившего себя российского миллиардера решил отобрать наследство у его вдовы

Экономика

Борис Босов, отец убившего себя российского миллиардера, основателя угольной компании «Сибантрацит» Дмитрия Босова, решил поспорить за активы сына и отобрать потенциальное наследство у его вдовы Катерины Босов, пишет РБК со ссылкой на определение Одинцовского городского суда.

В начале ноября суд рассматривал иск Босова-старшего к одинцовскому нотариусу Екатерине Пановой, выдавшей Катерине Босов свидетельство о праве собственности на половину доли супруга в компании «Аллтек», контролирующей «Сибантрацит». Основания иска не сообщаются.

Решение суда приостанавливает действие выданного свидетельства. Таким образом, судьба доли Босова в «Сибантраците» пока остается неопределенной. Между тем отец бизнесмена — не первый его родственник, пытающийся оспорить претензии Катерины Босов на активы мужа. Ее права в судебном порядке уже оспаривали мать и четверо сыновей бизнесмена от предыдущих браков. В их случаях суд запрещал вдове распоряжаться имуществом мужа (в том числе продавать его), однако сохранял за ней право собственности.

Родственники Босова настаивают, что у Катерины Босов нет оснований для получений наследства, поскольку большинство проектов, включая «Сибантрацит», предприниматель начал задолго до их брака. Вдова же Босова уверена, что имеет право как минимум на половину доли мужа в компании «Аллтек».

Кроме того, она собирается в дальнейшем увеличить ее до 77 процентов. До начала судебных разбирательств она планировала передать акции в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), единственным пайщиком которого она является. Во встречном иске к матери и детям мужа Катерина Босов указывает, что после их брака Дмитрий существенно увеличил долю в «Сибантраците» посредством приобретения дополнительного выпуска акций, и сделал это за счет средств от продажи ее личного автомобиля.

Дмитрий Босов, состояние которого на момент гибели оценивалось в 1,1 миллиарда долларов, что позволяло ему занимать 86 место среди богатейших людей России. Тело бизнесмена было обнаружено 6 мая. В качестве версий возможной причины смерти на данный момент называются самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности