Вводная картинка

Разработчики заявили о 92-процентной эффективности вакцины «Спутник V»

Россия

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» по итогам первого промежуточного анализа третьей фазы клинических исследований составила 92 процента. Об этом заявили разработчики препарата, сообщается в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

В сообщении сказано, что определить эффективность препарата удалось по распределению 20 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо и группе, получавшей вакцину. «Эффективность была доказана на основании промежуточного анализа, проведенного через 21 день после введения первой дозы вакцины», — говорится в сообщении.

В третьей фазе испытаний принимают участие 40 тысяч добровольцев, им вводят либо сам препарат, либо плацебо. Из них 20 тысяч получили первую дозу вакцины, более 16 тысяч — и первую, и вторую.

9 ноября внештатный специалист Минздрава России Оксана Драпкина заявила, что эффективность «Спутник V» выше 90 процентов. Перед этим американская фармацевтическая компания Pfizer и ее германский партнер BioNTech объявили, что их вакцина BNT162b2 защищает от коронавируса на 90 процентов.