Собор Святого Христа Всеспасителя в Шуши

Армения опровергла взятие Азербайджаном ключевого города Карабаха

Бывший СССР

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии города Шуши в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает «Арменпресс» в своем Telegram-канале.

«Бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте нашей армии», — сказал он и назвал идущие в районе ключевого города Карабаха сражения «тяжелыми и решающими».

Как сообщили агентству «Арменпресс» в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах), в ночь на воскресенье, 8 ноября, велись активные бои на юго-восточном участке фронта и в районе Шуши. Баку предпринял множество попыток наступления, нанес ракетные удары по Степанакерту и Шуши.

Ранее Алиев заявил, что Шуши теперь находится под контролем азербайджанских войск. «Карабах наш!» — добавил он. Азербайджан не первый раз заявляет о взятии города. Захват Шуши открывает возможности для прямого обстрела столицы НКР Степанакерта и захвата трассы, соединяющей Карабах и Армению. О том, что линия фронта подошла почти вплотную к населенному пункту, стало известно 29 октября. Город уже неоднократно подвергался обстрелам с начала боевых действий 27 сентября.

Баку регулярно заявляет о взятии очередных сел и населенных пунктов НКР, однако эти сообщения редко получают подтверждение другой стороны. Самым заметным фейком азербайджанских СМИ и властей стала новость о взятии города Гадрут, ее в итоге опровергли российские военкоры, находящиеся на месте и оперативно опубликовавшие видео и фото.

Резкая активизация боевых действий в Нагорном Карабахе наблюдается с 26 октября после срыва очередного, третьего перемирия, установленного на встрече представителей Баку и Еревана в Вашингтоне. Стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах гражданского населения.