Вводная картника

Атаку в Вене совершил исламский террорист

Мир
Продолжение:
Число жертв атаки в Вене возросло до трех

Атаку в Вене совершил по меньшей мере один исламистский террорист. Об этом заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер, передает ТАСС.

«Вчера мы пережили нападение по меньшей мере одного исламистского террориста», — сказал министр. Он отметил, что австрийцы не переживали подобную ситуацию десятилетия. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В настоящее время идет поиск другого злоумышленника.

Нападение могло быть местью за борьбу с ИГ

Американский портал SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом информационной активности экстремистов, передает, что джихадисты сами также заявили о причастности к серии атак в Вене. Указывается, что произошедшее якобы стало «частью счета» за то, что Австрия входит в международную коалицию во главе с США по борьбе с ИГ.

Канцлер Австрии Себастьян Курц при этом не исключал, что преступники, открывшие стрельбу в Вене, руководствовались антисемитскими мотивами.

Стрельба в Вене началась вечером 2 ноября

Изначально сообщалось об атаках сразу в шести разных точках города. Сколько именно человек вели стрельбу до сих пор точно неясно. МВД Австрии исходит из того, что произошедшее является терактом.

По данным венской полиции, в общей сложности на данный момент погибло три человека. Последняя из жертв скончалась в больнице. Кроме того, был ликвидирован один нападавший, который был вооружен винтовкой. Сообщалось и о задержании нескольких человек.

Также появлялись данные о том, что один из террористов подорвался на взрывчатке, однако позднее полиция официально отвергла эту версию. По данным правоохранителей, у ликвидированного преступника был муляж «пояса шахида».

Другие страны выразили соболезнования Австрии

Одним из первых на произошедшее отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы, французы, разделяем потрясение и горе австрийцев, которые подверглись нападению в самом центре их столицы Вены», — написал глава государства. Он добавил, что после терактов во Франции жертвой атаки стала союзная страна.

Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся

Эммануэль Макрон

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что нападения на мирных людей должны прекратиться. Он добавил, что США поддерживают Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с террористами.

Соболезнования выразила и представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, российское посольство в Вене в контакте с местными властями для установления гражданства пострадавших и убитых в результате стрельбы.

Предыстория:
Увеличилось число жертв стрельбы в Вене