Вводная картника

У экс-депутата Быкова арестовали имущество на 80 миллионов рублей

Силовые структуры

Октябрьский районный суд Красноярска арестовал имущество бывшего депутата Анатолия Быкова на сумму 81 миллион рублей. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

По его словам, обеспечительная мера наложена в рамках дела по неуплате налогов, которое было возбуждено против Быкова.

По данным следствия, с 2017-го по 2019 год экс-депутат недоплатил налогов как физическое лицо на 65 миллионов рублей. Еще в 12 миллионов рублей оценивается недоимка за 2017 год, когда он уклонился от уплаты налогов в качестве индивидуального предпринимателя.

27 октября стало известно о новом расследовании в отношении Быкова. Его подозревают в совершении преступления по статье 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере»).

22 октября сообщалось, что Быкова, переведенного судом под домашний арест, вновь увезли в СИЗО. Новое задержание связано с делом об убийстве учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова.

Быкову вменяется организация двух убийств жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова — в 1994 году. Кроме того, бизнесмена заподозрили в причастности к покушению на Андрея Грабовского, вице-президента региональной федерации бокса, которое было совершено в 2004 году.

Помимо этого, следствие считает Быкова лидером преступного сообщества. По данным Следственного комитета, с 1993 по 1995 годы бизнесмен сплотил вокруг себя организованные преступные группы Красноярского края. Под руководством Быкова были убиты два криминальных авторитета: Анатолий Артюшков в 1997 году и Владимир Филиппов — в 1998-м. В 1999 году был устранен участник красноярской преступной группировки Юрий Хонин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности