Вводная картника

Эрдоган предложил Путину вместе заниматься Карабахом

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что во время телефонных переговоров 27 октября предложил российскому президенту Владимиру Путину вместе заниматься урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы — со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни», — приводит агентство слова турецкого лидера из выступления перед парламентской фракцией правящей партии.

Эрдоган также рассказал турецким парламентариям, что передал Путину информацию о бойцах Рабочей партии Курдистана, которые воюют на стороне Армении. Таким образом он ответил на обвинения в том, что Турция отправляет в Азербайджан иностранных боевиков из Сирии.

22 октября Путин заявил, что Россия занимает такую позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, которая позволила бы пользоваться доверием обеих сторон. По его словам, у России всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности