Мир
11:53, 23 октября 2020

Названо условие возвращения Сноудена в США

Фото: Armando Franca / AP

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден может вернуться в США только в случае прекращения его уголовного дела. Это условие назвал адвокат американца Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

Полная версия сайта ➞

«Эдвард всегда скучает по родине. (...) Но он не может туда поехать, потому что не закрыты все те уголовные преследования, которые озвучиваются с политических всяких трибун», — сказал защитник. По его мнению, для США станет благом признание Сноудена героем политическими лидерами.

22 октября сообщалось, что Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России и отныне сможет навсегда оставаться в стране. Представитель Сноудена заметил, что о получении гражданства тот пока не думает.

30 сентября Сноудена обязали отдать американским властям 4,2 миллиона долларов, полученные за книгу «Личное дело» (Permanent Record) и речи, с которыми он выступал. Проводивший заседание судья отметил, что американец был обязан представить рукопись своей книги о работе в разведывательных службах на рассмотрение АНБ и ЦРУ.

В 2013 году Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post секретные документы, связанные с программой американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за жителями других стран. После этого он бежал из США и параллельно попросил политического убежища у нескольких десятков стран, в том числе у России, где в итоге и получил разрешение на пребывание.

В США ему вменяют незаконную передачу информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. В общей сложности ему грозит до 30 лет лишения свободы.

< Назад в рубрику