Вводная картника

США ввели санкции против российского НИИ

Мир

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

Уточняется, что ограничения наложены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Американские власти считают, что НИИ связан с «опасной вредоносной [компьютерной] программой Triton», которая была создана якобы для того, чтобы «наносить ущерб и манипулировать промышленными системами безопасности».

Включение в черный список означает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Ранее американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за наложенных на Россию санкций. AGU мотивировал свой отказ тем, что статья «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством» является следствием «научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства РФ».

О негласных санкциях в связи с охлаждением отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что при отправления статей на публикацию основные зарубежные издательства сразу направляют российским ученым отказ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности