Вводная картника

Назван способ сохранить квартиру при разводе

Дом

Сохранить квартиру при разводе можно, если доказать, что она является личным имуществом одного из супругов. Об этом рассказала РИА Новости партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Как отметила юрист, личным имуществом признается все, что нажито до брака. Это означает, что если у одного из супругов до похода в ЗАГС была в собственности квартира, второй супруг не вправе претендовать на нее в случае развода и раздела имущества.

Также не называется совместной собственностью недвижимость, приобретенная на личные добрачные сбережения одного из супругов, — даже если сделка заключалась уже в период брака. Есть и способ сохранить целиком квартиру, купленную в браке, но с использованием денег, полученных от продажи личного имущества. Так, если один из супругов продает квартиру, ранее полученную им по наследству, и на вырученные средства покупает новую, второй супруг не сможет претендовать на долю в ней.

Эксперт подчеркнула, что в таких обстоятельствах необходимо доказать факт использования именно личных средств. Это зачастую бывает проблематично, указала она.

После снятия режима самоизоляции в России зафиксировали рост числа разводов. В июне в стране провели 45,9 тысячи разводов, что в 2,5 раза превысило майские показатели. В целом в первом полугодии 2020-го число разводов существенно — на 34,7 процента — снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако при рассмотрении статистики по месяцам выяснилось, что снижение пришлось лишь на период действия режима самоизоляции, когда не работали ЗАГСы.