Вводная картника

России предрекли масштабный вывод денег из страны

Экономика

Банк России предрек масштабный вывод денег из страны по итогам 2020 года, резко ухудшив прежний прогноз по оттоку капитала. Об этом говорится в материалах Центробанка.

В ЦБ ожидают, что уровень оттока средств вырастет в два раза по сравнению с обозначенным в летнем прогнозе. Так, если в июле регулятор ожидал вывода из страны 25 миллиардов долларов по итогам года, то теперь сумма выросла до 53 миллиардов.

Банк России также ухудшил прогноз на 2021 год: если изначально предполагалось, что из страны выведут 25 миллиардов долларов за год, то теперь ЦБ ожидает потери 35 миллиардов.

По прогнозу регулятора, в 2022 году отток капитала из России окажется на уровне 20 миллиардов долларов, а в 2023 году будет на уровне 15 миллиардов.

Согласно данным ЦБ, чистый вывоз капитала из России частным сектором за первые девять месяцев 2020 года увеличился на 65,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,5 миллиарда долларов. В январе-сентябре 2019 года показатель был на уровне 21,4 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности