Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию

Экономика

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту России Владимиру Путин с просьбой отправить его на пенсию. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник. По его словам, соответствующее желание Чубайс озвучил «не так давно». Еще один собеседник издания из числа знакомых главы «Роснано» сообщил, что тот действительно может покинуть госкорпорацию.

До этого издание РБК со ссылкой на источники тоже писало о возможном уходе Чубайса из «Роснано». Однако, по данным издания, ему предложили «заняться Арктикой». Знакомый Чубайса отметил в беседе с РБК, что обсуждать можно все, что угодно, однако итоговое решение может принять только президент.

Источники «Медузы» отмечают, что информация о судьбе Чубайса противоречивая. По словам одного из его знакомых, побеседовавших с изданием, принципиальное решение по вопросу его ухода принял Путин. Премьер-министр Михаил Мишустин уже обсуждает варианты будущего трудоустройства Чубайса. В списке есть и Арктика, но это только один из сценариев, у которого свои противники.

По словам другого собеседника издания, пока решение об уходе Чубайса не принято. По неофициальным данным, первый вице-премьер Андрей Белоусов распорядился до конца ноября 2020 года оценить эффективность работы институтов развития. На основании этой оценки якобы будет принято решение по руководителям, в том числе главе «Роснано».

По информации РБК, возможный уход Чубайса может совпасть с запланированной реформой институтов развития, которая может коснуться «Роснано». Как заявил один из источников, есть вероятность того, что структуры с уникальными функциями — «Роскосмос», «Росатом», «Роснано» и другие — в процессе анализа выделят в отдельную группу.

Издание отмечает, что в настоящее время обсуждается два варианта реформы. Согласно первому, институты развития, деятельность которых связана с реализацией общегосударственных целей, консолидируют на базе ВЭБ.РФ. Согласно второму варианту, будет осуществляться координация в рамках группы ВЭБ.РФ без полной консолидации. При втором варианте в контур ВЭБ.РФ включат Фонд развития промышленности, Фонд ЖКХ, Фонд «Сколково», Корпорацию МСП, Дом.РФ, «Роснано» и Российский экспортный центр. Между тем в пресс-службе ВЭБ.РФ заявили, что сценарий с передачей под его кураторство некоторых институтов развития не рассматривается.

Чубайс ответил на слухи

В пресс-службе «Роснано» уже прокомментировали слухи о возможном уходе Чубайса. Там заявили, что главе госкомпании нравится Арктика, «но полярником он себя вряд ли видит». Позднее Чубайс лично прокомментировал слухи о назначении.

«Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики»

Анатолий Чубайс
глава «Роснано»

В настоящее время Анатолию Чубайсу 65 лет. Он занял пост председателя правления «Роснано» в июле 2011 года. Сама организация появилась в марте того же года путем реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». «Роснано» напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий вкладывает деньги в высокотехнологичные проекты, которые обеспечивают развитие новых производств. Активы госкорпорации находятся в управлении ООО «Управляющая компания "Роснано"», которая появилась в 2013 году. Ее председателем правления также является Чубайс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности