Схиигумен Сергий Романов

Опальный схиигумен Сергий открыл новый храм на Урале

Россия

Отлученный от церкви опальный схиигумен Сергий (Романов) открыл новый храм на территории Среднеуральского женского монастыря. Об этом на своем YouTube-канале сообщил представитель бывшего священника Всеволод Могучев.

«Сегодня рождение храма в честь Пресвятой Богородицы. Он начинался с храма, деревянного, маленького, в котором вмещались всего от силы человек 30-40. Сейчас этот храм может вместить четыре тысячи человек», — сказал во время церемонии Сергий. Он также поблагодарил прихожан за их труды в возведении церкви.

От церкви Романова отлучили в сентябре по решению суда Екатеринбургской епархии. Сана его лишили в конце июля. Суд установил ложь и клевету, прозвучавшие во время выступлений схиигумена, а также признал нарушением канонических норм прекращение им «поминовения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением». Также в отношении бывшего священника были начаты доследственные проверки, в том числе по факту сообщений об истязании детей в захваченном им монастыре.