Сергей Катасонов

Российские депутаты захотели подзаработать на жилье

Дом

Сергей Катасонов

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Депутаты и сенаторы могут обрести право сдавать в аренду жилье — соответствующий законопроект внес в Госдуму член партии ЛДПР Сергей Катасонов, сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

В настоящее время российским парламентариям разрешено подзарабатывать на преподавательской, научной и иной творческой деятельности, но не рентной. Одновременно Катасонов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что лица, замещающие госдолжности, могут уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) с выручки от сдачи в аренду жилья.

Уплату НПД предусматривает специальный налоговый режим для самозанятых граждан — с 1 июля 2020 года любой регион России получил право вводить его у себя. Захотевшие стать самозанятыми уплачивают НПД по ставке 4 процента, если они работают с гражданами, и 6 процентов — с юридическими лицами.

Ранее, в августе, стало известно, что в России планируется запустить федеральный сервис аренды квартир. Создание единой арендной платформы поспособствует формированию цивилизованного рынка арендного жилья, полагают в Минстрое.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности