Вводная картника

Россияне бросились менять одну ипотеку на другую

Дом

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В 2020 году рекордное число россиян желает рефинансировать ипотеку. О том, что граждане бросились менять одни кредиты на другие, в интервью РИА Новости рассказал глава Росбанка Илья Поляков.

«Мы фиксируем рекордный рост заявок на рефинансирование ипотеки, позволяющее снизить платежную нагрузку по уже действующим кредитам, — отметил эксперт. — Доля таких кредитов в выдачах по итогам августа 2020-го выросла до 29 процентов от общего объема выдач».

Банкир также сообщил, что в период с мая по сентябрь текущего года 56 процентов оформленных кредитов на новостройки были выданы в рамках программы льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Поляков спрогнозировал еще больший спрос на программу в последний месяц ее действия, но не исключил возможности ее продления.

«В целом по итогам 2020 года мы прогнозируем рост рынка ипотечного кредитования в пределах 10 процентов», — заключил глава Росбанка.

Ранее в октябре стало известно, что программа льготного ипотечного кредитования, предусматривающая выдачу россиянам кредитов на покупку жилья под 6,5 процента годовых, может быть продлена до конца 2021 года. Соответствующее постановление подготовил Минфин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности