Вводная картника

Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении на Камчатке

Культура

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении воды на Камчатке. Об этом сообщает Znak.com.

Музыкант считает, что в случившемся замешаны военные или «мощные государственные структуры». Он не верит в версию о том, что загрязнение Авачинского залива случилось в результате разлива нефтепродуктов, так как это обычно происходит на поверхности. Макаревич также уверен, что «два обычных браконьера такого устроить не могли».

«С моей дилетантской точки зрения, нужно приложить все усилия, чтобы установить истинную причину произошедшего и не скрывать ее ни в коем случае. Не надо ничего сочинять и врать!» — заявил артист.

Макаревич пожаловался, что российские власти не хотят заниматься вопросом, так как им придется отвечать за случившееся. Он напомнил, что Камчатка и раньше сталкивалась с экологическими проблемами. «В советское время это все замалчивалось и все расходилось на уровне сарафанного радио», — отметил музыкант.

2 октября стало известно о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных. Мертвых животных нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Серферы, которые заходили в воду, жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности