Вводная картника

Росприроднадзор допустил техногенные причины загрязнения на Камчатке

Россия
Продолжение:
Следователи завели уголовное дело из-за загрязнения пляжей на Камчатке

Росприроднадзор допустил техногенные причины загрязнения воды на Камчатке. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова, передает ТАСС.

Она объяснила, что для полного исключения техногенных причин надо получить заключение ученых.

Радионова добавила, что Росприроднадзор обратился в прокуратуру с просьбой провести внеплановые проверки на «Водоканале» и ТЭЦ. Она уточнила, что проверка объектов «Водоканала» уже согласована.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов опубликовал видео осмотра с воздуха Козельского полигона ядовитых отходов, который мог стать возможной причиной загрязнения. Он уточнил, что визуальных повреждений и утечек на объекте не выявили. По словам главы региона, утечка токсичных веществ является наиболее очевидной причиной произошедшего, но не стоит исключать другие версии — токсины биологического происхождения, а также сейсмическую и вулканическую активность, хотя она маловероятна.

О появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных стало известно 2 октября. Мертвых животных нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Губернатор поручил региональному Минздраву дополнительно обследовать пострадавших серферов и пригрозил увольнениями в связи с произошедшим. 7 октября стало известно, что из-за произошедшего на Камчатке пострадали минимум 60 серферов — они получили ожоги роговицы и жаловались на тошноту и кожную реакцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности