Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Предсказан срок службы МКС после утечки

Утечка воздуха на борту Международной космической станции (МКС) ставит под сомнение возможность ее эксплуатации после 2024 года. Такой срок службы в беседе с РИА Новости предсказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

По его словам, надежды на продление службы рассеивает постепенное старение станции, появление у нее связанных с возрастом «болезней». «Именно мелочевки, что знакомо владельцам старых автомобилей. Это называется — начинает сыпаться. То лампочка, то прокладка начинают лететь», — пояснил эксперт.

Ионин подчеркнул, что нынешнюю трещину в корпусе найдут и устранят. Однако вслед за ней могут появиться и другие неполадки. «Это ни плохо, и ни хорошо, просто время пришло. У всего есть свой срок жизни», — подытожил он.

Специалист также напомнил, что изначально срок службы МКС рассчитывали до 2015 года, а затем продлевали до 2020 и 2024-го.

Об утечке воздуха в российском модуле МКС «Звезда» стало известно 20 августа. В настоящее время у специалистов две версии, где находится повреждение: одна из возможных зон утечки воздуха располагается в районе аппаратуры широкополосной системы связи, а другая — рядом с трубопроводами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше