Генерал ФСБ рассказал о роли карательной психиатрии в работе спецслужб

Силовые структуры
Продолжение:
Генерал ФСБ рассказал о подготовке массовых расправ в российских школах
Разведчики, изменившие историю
Спецпроект «Ленты.ру» о российских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных мировых событий

Тема использования спецслужбами так называемой карательной психиатрии не актуальна как минимум последние 30 лет. Об этом «Ленте.ру» рассказал генерал-майор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в запасе Александр Михайлов.

«ФСБ не определяет заболеваемость человека и не может поместить его в больницу — это прерогатива врачей», — отметил Михайлов. Он также прокомментировал историю 14-летней красноярской школьницы Алены П., которую на две недели поместили в психиатрический стационар по требованию ФСБ из-за ее подписки на закрытый паблик о стрельбе в американской школе.

По мнению Михайлова, в данном случае речь также идет не о карательной психиатрии, а об оказании девушке психологической помощи или ее обследовании.

Ранее генерал сообщил, что единственным шансом на оправдание для фигурантов уголовных дел о госизмене является отсутствие состава преступления в их действиях — то есть ситуация, когда совершенные ими действия не подпадают под УК РФ.

В рамках спецпроекта «Разведчики, изменившие историю» «Лента.ру» рассказывает о советских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных событий мировой истории. Мало кто знает, что в годы Второй мировой войны и полувекового противостояния СССР и США судьбы человечества решали не только лидеры государств, но и отдельные сотрудники спецслужб. Разведка и шпионаж стали самым эффективным орудием в борьбе двух сверхдержав, а советские спецслужбы превратились в настоящий кошмар для их коллег из стран НАТО.

Предыстория:
Генерал ФСБ раскрыл единственный шанс на оправдание для обвиненных в госизменах
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности