Экономика
03:37, 6 октября 2020

Подсчитано число россиян с заниженной зарплатой

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали число россиян, у которых за время пандемии снизилась зарплата. Как сообщают «Известия», это коснулось 4,6 миллиона граждан.

Узнайте больше в полной версии ➞

Отмечается, что доходы россиян были снижены по разным причинам. Так, 2,4 миллиона работников брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 миллиона россиян работали неполное время, 948 тысяч граждан находились в простое.

Заработная плата была сокращена у 6,2 процента от общей численности рабочей силы. По данным аналитиков, это максимальное значение с 2013 года и на 22 процента больше, чем в аналогичном периоде 2019-го.

Самый высокий уровень неполной занятости во втором квартале 2020 года зафиксирован в Ненецком автономном округе — там он составил 15 процентов от рабочей силы. Второе место занимает Чукотский автономный округ (12,6 процента), а на третьем — Ямало-Ненецкий (9,3 процента).

29 сентября сообщалось, что после ослабления карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, 35 процентов российских компаний снизили сотрудникам зарплаты. Чтобы обеспечить функционирование бизнеса, фирмы также переводили большое число сотрудников на удаленку и сокращали траты на рекламу.

Ранее в Институте развития правового общества, «Опоре России», «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате предсказали рост объема «серых» зарплат в России на 30 процентов по итогам года. При этом в прошлом году «серую» зарплату в стране получали около 20 миллионов человек. Общий объем таких доходов граждан достигает около 10 триллионов рублей в год.

< Назад в рубрику