Кристин Лагард

Европе понадобился новый план спасения экономики

Экономика

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что регулятор готов принять в случае надобности новые денежно-кредитные стимулы для спасения экономики еврозоны. План включает в себя, в том числе, снижение процентной ставки. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам Лагард, восстановление экономики еврозоны «выглядит немного менее устойчивым» из-за второй волны коронавируса в таких странах, как Франция и Испания. По прогнозам президента ЕЦБ, объем ВВП региона не вернется к докризисным уровням до конца 2022 года. В настоящее время ставка по депозитам ЕЦБ находится на уровне минус 0,5 процента годовых.

Ранее стало известно, что ЕЦБ пересмотрит денежно-кредитную политику и повысит целевой показатель по инфляции ради будущего экономики и ее роста. Это с большой долей вероятности приведет к ослаблению евро, отмечают эксперты.

В середине лета лидеры стран ЕС согласовали план по спасению экономики, который рассчитан на 750 миллиардов евро. Большую часть этих денег (500 миллиардов) направят на безвозвратные гранты для наиболее пострадавших от пандемии стран ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности