Вводная картинка

Перечислены главные проблемы российских учителей

Нацпроекты

К своим главным проблемам российские учителя относят систему управления, трудности с финансированием и низкий статус работников сферы образования. Трудности, с которыми сталкиваются педагоги в России, перечислил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, множество проблем возникает из-за того, что формально работодателем для учителей является директор школы, однако фактически ими руководят представители муниципальной и региональной власти. «Из-за такой путаницы возникает масса проблем с реализацией трудовых прав учителей. При этом директор сам абсолютно зависим от учредителя», — пояснил Луховицкий.

Вторая проблема связана с особенностями финансирования сферы образования, отметил педагог. «Школьное образование (...) финансируется регионами. Это значит, что в разы разброс в оплате труда в разных регионах», — сказал Луховицкий. При этом, по его словам, минимальный уровень заработной платы для учителей по всей стране до сих пор не установлен, несмотря на то, что в Госдуму подавались соответствующие законопроекты.

Также Луховицкий заявил, что статус профессии учителя снизился и педагога стали воспринимать как обслуживающий персонал, который всегда неправ в глазах родителей. «У нас образование теперь не социальное благо, а услуга. Покупатель всегда прав, потребитель», — посетовал Луховицкий.

Ранее в России провели исследование, согласно которому зарплаты учителей в среднем по России составляют 31 тысячу рублей. Самая высокая зарплата среди педагогов была зафиксирована в Москве — 51,6 тысячи рублей. Меньше всего получают учителя из Воронежа — в среднем 21,7 тысячи рублей, Новосибирска — 21,1 тысячи, и Волгограда — 20,6 тысячи рублей в месяц.

До 2024 года в Росссии планируется реализовать нацпроект «Образование». Входящий в него проект «Учитель будущего» предполагает, что в России появится национальная система профессионального роста педагогов, и к концу 2024 года половина учителей повысит квалификацию. Повышением уровня подготовки педагогов и его независимой оценкой будут заниматься специальные центры, которые появятся во всех регионах России. Общий бюджет нацпроекта «Образование» составит 784,5 миллиарда рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа