На Украине раскрыли реальный удар по обороноспособности страны

Наука и техника

Арест акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич» нанес реальный удар по обороноспособности Украины, поскольку бюджет страны недополучил миллиарды гривен. Об этом заявил член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко, пишет «112 Украина».

Эксперт раскрыл, что Киев из-за ситуации с «Мотор Сич» недополучил около 14 миллиардов гривен. «Каждая гривна чистого дохода компании обеспечивала поступление примерно 0,25 гривны в виде налогов в бюджеты разных уровней. Следовательно, потери бюджетной системы Украины от недополученных налогов за период действия ареста в 2017-2020 годах составили по самым консервативным подсчетам около 3,5 миллиарда гривен», — добавил он.

На эти деньги, как подсчитал Пилипенко, «воюющая» Украина могла бы купить 17 новейших французских кораблей с системами вооружения, 26 современных танков «Оплот», минимум 23 вертолета Н-125 и более 100 БТР-4.

По мнению специалиста, блокирование Киевом деятельности завода — это настоящее вредительство и диверсия. «Блокируя доступ китайских инвесторов на "Мотор Сич", украинская власть лишает страну заказов на сотни миллиардов долларов, отказывается за украинцев от притока валюты и огромных инвестиций для развития целой отрасли, завоевания других рынков, осознанно идет на потери бюджета и латает дыры в нем растущими долгами перед МВФ», — пояснил Пилипенко.

Он отметил, что «Украину буквально поставили на паузу в глобальной конкурентной гонке, а значит, большие игроки добились своего — убрали соперника». Последним шансом, как считает эксперт, станет сотрудничество с Китаем, но его «терпения надолго не хватит».

«Мотор Сич» — украинский производитель двигателей для самолетов и вертолетов. Большая часть его продукции продавалась в Россию, но в 2014 году Киев запретил поставки в соседнюю страну, из-за чего компания оказалась в кризисе. В 2017 году контрольным пакетом акций «Мотор Сич» завладели китайские компании, однако вскоре Служба безопасности Украины добилась ареста акций. В ведомстве заявили, что такое владение несет угрозу обороноспособности страны, так как «Мотор Сич» занимается производством и ремонтом двигателей и комплектующих для военной авиации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности